por dicasdefarmaceutica, em 25.05.14
Tendo em conta os dados que mostram um nível insuficiente de iodo nas grávidas portuguesas, a Direção Geral de Saúde aconselha as mulheres que planeiam engravidar, as grávidas e as que estão a amamentar, a receber um suplemento diário de iodo, sob a forma de iodeto de potássio.
O iodo tem como função fundamental a biosíntese das hormonas tiroideias, as quais desempenham um papel muito importante no crescimento e desenvolvimento dos órgãos, principalmente do cérebro. O crescimento e desenvolvimento do cérebro é máximo durante o período fetal e nos primeiros anos de vida, daí a importância deste suplemento.
O iodeto de potássio é receitado pelo médico, tendo em conta a quantidade da mesma substância presente noutros suplementos vitamínicos que a grávida esteja a tomar e a situação clínica de cada uma. É sempre necessário aconselhamento médico, pois o iodo está contra-indicado, por exemplo, para quem tem problemas da tiróide.
Claro que o suplemento de iodo não dispensa uma alimentação variada e equilibrada,que inclua alimentos ricos neste componente. São ricos em iodo vários peixes (bacalhau, sardinha, salmão), o leite e seus derivados, leguminosas e alguns produtos hortícolas e até a cerveja (não muito aconselhável para grávidas...). É verdade, agora que está tão na moda a comida japonesa, convém não esquecer as algas, muito ricas em iodo e que nos estamos a habituar a comer.
A ingestão de excesso de iodo via alimentar é muito rara; as consequências do excesso são menos graves do que as do défice.
Se pretende engravidar, está grávida ou está a amamentar, fale com o seu médico sobre o suplemento de iodeto de potássio.