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Enquanto vencedora do prémio Distinção Notável para a Redução do Consumo de Sal na População (Dietary Salt Reduction at a Population Level Notable Achievement) da Liga Mundial de Hipertensão (World Hypertension League), a Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH) foi formalmente homenageada durante a Reunião Europeia de Hipertensão, que teve lugar em Paris, entre 10 e 13 de junho.
Sabendo que reduzir o sal na alimentação é um dos meios mais eficazes para reduzir a incidência da hipertensão e doenças relacionadas, a Sociedade Portuguesa de Hipertensão foca grande parte do seu trabalho nesta luta, que teve como ajuda a lei que estabelece os limites máximos para o teor de sal no pão, e que data de 2009.
Assim, sabendo que apesar dos resultados positivos, a prevalência de doentes hipertensos em Portugal é ainda muito elevada e que a percentagem de mortes por AVC é também das mais altas da Europa, são três os objetivos da Sociedade Portuguesa de Hipertensão para os próximos cinco anos:
1 - Redução do consumo médio de sal na população portuguesa abaixo de 10 gramas/dia até 2020.
2 - Reduzir os gastos em saúde relacionados com a doença cardiovascular, como uma consequência da redução do consumo de sal.
3 - Sensibilizar a população e aumentar a literacia da saúde pública relativamente aos riscos do consumo de sal e às formas de o combater.
Na sequência deste assunto, aqui ficam algumas dicas para reduzir o consumo de sal:
- Leia os rótulos (pode vir teor de sal, sódio, glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio).
- Evite o sal (1colher de sobremesa é a dose diária) nos cozinhados.
- Não leve o saleiro para a mesa.
- Prefira os alimentos frescos, evitando os pré-preparados.
- Utilize sumo de limão para temperar, noz moscada, pimenta e ervas aromáticas (hortelã, salsa, coentros, etc...)
- Cozinhe a vapor.
- Utilize bacalhau sempre bem demolhado.
- Prefira os sumos naturais; alguns dos embalados têm sódio.